• 实践教学

第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛 管院学子获一等奖

发布者:管理学院发布时间:2017-07-25浏览次数:334


 
颁奖现场(右数第五个为参赛团队队长:许鸿伟)
全国总决赛比赛现场
参赛团队合影
厦门大学彭丽芳教授(左三)与厦门电商产业信息发展有限公司杨帆副总经理(左二)与参赛团队合影

服务于高校学子,致力于促进我国与“一带一路”沿线国家的文化交流,三个月就有几十万的营业额,并得到几家公司的投资……我校管理学院“新丝路”团队的项目“基于‘一带一路’下的‘捷购’智能跨境校园海外购物平台”具有广阔的发展前景,又有较强的现实意义。因此,在722日举行的第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”(以下简称全国大学生电子商务“三创赛”)挑战赛全国总决赛中,该项目一举夺下了一等奖。

 本次竞赛由教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,西安交通大学承办,共有31个省、市、自治区以及香港、澳门特别行政区的1287所高校逾20000支队伍报名参加,最终185支团队入围总决赛。

新丝路”团队由管理学院学子许鸿伟、李锦峰、杨雪儿、吴泽瑾、王紫晶组成,指导老师为管理学院教师鲁湘玉、张进川。在福建赛区比赛中,该团队获得一等奖和“最佳创业奖”。

 跨境,引进来还要走出去,既方便学生海外购物,还促进培养学生的文化自信、国与国的文化交流。这个项目看上去很高端,然而“新丝路”团队队长许鸿伟却透露它的创意来源很简单,“我一直关注着‘一带一路’的新闻,想着我们学校有很多有意思的东西,如果让国外的学生也知道,那就太棒了。后来在与同学、老师交流后,我们慢慢地画出了这个项目的蓝图。”

收获真的特别多”,这是“新丝路”团队在比赛过程中的最大感受。许鸿伟表示,“在准备比赛过程中,我们自学了很多内容,切身体会了以赛促学的好处。老师也给了我们特别多的支持和帮助,让我们特别感动。在全国总决赛,我们看到了很多优秀的项目,认识到自己与他们的差距,总结了不少的比赛和项目运营经验。”

 虽然获得了全国一等奖,但“新丝路”团队却没有丝毫懈怠。许鸿伟表示:“我们不是为了比赛而做项目。接下来,我们会调整运营方向,完善整个智能系统,创建自己的品牌,用心做好这个项目。”